Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Регистратура ОМС 45-39-99, 45-30-67
Регистратура ДМС 45-34-15, 45-40-48
Платное отделение 45-39-71
Касса платных услуг 45-36-41, 8-923-506-22-77

Мы ценим Ваше мнение!

  
Осанка школьника 26.03.2019

Осанка школьника

Самое важное для родителей - это здоровье детей. Ребенок растёт, ходит в детский сад, спит и кушает по расписанию, социально адаптируется, сталкивается с первыми инфекциями.

Но, когда он идет в школу, нагрузка значительно возрастает. Напряжение в теле и позвоночнике, вызванное неправильной нагрузкой, опасно приобретением множества вредных привычек, в дальнейшем влияющих на рост ребёнка и его будущее здоровье. Именно поэтому так важно позаботиться о здоровой осанке своевременно. В первую очередь необходимо прививать ребёнку любовь и привычку к активному образу жизни, а при необходимости - уделить внимание занятиям лечебной физкультурой (ЛФК).

Осанка - это способность тела контролировать своё положение в пространстве, преодолевая действие внешних сил. Детская осанка - предмет всё больше интересующий родителей. Хорошая осанка очень важна как для дошкольников, так и для младших школьников и подростков. Правильное положение позвоночника формируется с детства, особенно следует ему уделять внимание во время, так называемых фаз быстрого роста: в 6–7 лет, а также в 11–12 лет.

Родители начали замечать, что ребенок сутулится или сидит так, что одно плечо выше,а другое ниже. Возможно развитие плоскостопия и т д. Почему так происходит? Маленькие дети, дошкольники достаточно подвижны. В садике, конечно, есть обучающие занятия, но все в игровой форме. Нет необходимости длительного сидения в вынужденном положении. В школе же ребенок должен сидеть за партой по 6 часов, быть внимательным и собранным. Еще многие родители стремятся вырастить маленького «гения» и записывают в несколько кружков (на английский, танцы, гимнастику). Плюс выполнение домашних заданий.

Что делать? Как помочь своему ребенку все успеть и остаться здоровым? Очень важно правильно организовать рабочий день школьника с соблюдением режима труда и отдыха. Не перегружать кружками. Для начала хватит и одного. Очень важно соблюдать ортопедический режим! Он сам по себе является профилактикой проблем опорно-двигательного аппарата. Что он в себя включает? Правильно сидим, спим, правильно носим тяжести.

Правильно спим. Проследить, чтобы ребенок вовремя ложился спать. Сон не менее 8 часов в темной и хорошо проветриваемой комнате. На удобном матрасе и подушке. В идеале матрас должен быть ортопедическим. Т.к. он даст полноценный отдых мышцам.

Правильно носим тяжести. Современным детям приходится носить много учебников. Ортопедическая, вернее, анатомическая спинка - главный критерий, по которому мамы должны подбирать ранцы своим первоклассникам. Она имеет особую конфигурацию: внутри есть твердый каркас, а снаружи мягкие прокладки, контур которых напоминает английскую букву «X». Именно вогнутая вставка позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник. Лямки не менее 5 см.

Правильно сидим. У каждого школьника должно быть правильно организовано рабочее место. Спина прижата к спинке стула. Руки лежат на столе. Стопы стоят на полу. Ноги в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах согнуты под углом 90 градусов. И ни в коем случае не сидим, закинув нога на ногу, т.к. в таком положении нарушается кровообращение в коленных суставах и идет перекос таза, а за ним и позвоночника.

Особенно хочется напомнить, что родителям важно контролировать и дозировать использование компьютера и различных гаджетов, особенно перед сном, что бы не перевозбужать нервную систему. А так же не забывать про гигиену зрения, делать периодически хотя бы пять упражнений для глаз, для уменьшения их напряжения.

С каждым годом нагрузка на школьника будет возрастать. Чем старше ребенок, тем больше требования к нему. Школьники постарше, возможно, будут участвовать в олимпиадах. Потом в выпускных классах сдавать экзамены (ЕГЭ). А, поступив в высшие учебные заведения, и вовсе погрузиться в книги и компьютеры. Помнить о том, что лучшее лечение - это профилактика нужно всегда! И наша задача - обучить ребенка правильному поведению для сохранения своего здоровья. У человека есть мышечная память. Переняв полезные привычки еще в детстве, ребенок перенесет это и во взрослую жизнь.

Если вы видите уже серьезно обозначенную проблему, то что же делать? Нужно знать, что лечение любого заболевания должно быть комплексным. Для начала обратиться к ортопеду, который даст свои рекомендации, возможно предложит рентген позвоночника и направит на лечение.

В нашей клинике разработана комплексная программа «Осанка школьника» для детей в возрасте от 10 до 18 лет, которая состоит из нескольких направлений: лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур, массажа. Для каждого ребенка индивидуально подбирается комплекс упражнений лечебной гимнастики в сочетании с механотерапией, то есть использованием различных тренажеров и спортивного инвентаря.

В результате занятий:
- устраняется асимметрия мышечного тонуса спины;
- улучшается координация движений;
- тренеруется баланс;
- формируется правильный двигательный стереотип;
- улучшается подвижность суставов;
- исчезают мышечные боли;
-улучшается общее самочувствие;
- ускоряется обмен веществ.

Врач физиотерапевт подберет комфортные и эффективные процедуры, которые улучшат кровообращение и снимут спазм в напряженных мышцах. А массаж будет приятным завершением комплексной программы оздоровления Вашего ребенка.

По желанию родителей и ребенка возможны дополнительно занятия гидрокинезотерапией - лечебной гимнастикой в воде и плаванием.

Вообще, лечебная гимнастика - это самый важный из пунктов для сохранения здоровья ребенка. Это активный и осознанный метод лечения, при котором ребенок полноценно участвует в оздоровительном процессе. Таким образом, возрастает мотивация, появляется вера в собственные силы и установается контроль над болезнью. Мы всегда говорим, что наша задача Вас научить, а Вам запомнить и выполнять самостоятельно. Об этом нужно знать как детям, так и взрослым.

Упражнения. Хочу порекомендовать Вам несколько упражнений, которые подойдут любому школьнику, независимо от проблемы. По принципу не навреди. Достаточно освоить несколько упражнений для начала. Параллельно с гимнастикой необходимо приучать детей к правильной технике дыхания, не задерживать его. На выдохе выполняются элементы с усилием.

1. Растяжка и разгрузка позвоночника. Лечь на спину, руки вытянуть вверх, они должны лежать на полу. Хорошенько потянуться одной рукой, потом другой. Носочек стопы потянуть на себя, а пяткой вперед. Выполнить обеими ногами по очереди. Повторите упражнение 10 раз.

2. Кошка. Опуститесь на четвереньки, ладонями упритесь в пол. На вдохе прогнитесь в спине, задержитесь на 5-10 секунд и на выдохе округлите спину. Движение должно осуществляться за счет прогиба в поясничном отделе. Повторите упражнение 15-20 раз.

3. Пловец. Это упражнение не только улучшит вашу осанку, но и укрепит мышечный корсет. Лежа на животе, поднимите противоположную руку и ногу максимально вверх и задержитесь на 5-10 секунд. Затем поменяйте сторону. Повторите упражнение 10-15 раз на каждую сторону. Следите за тем, чтобы грудь, живот и таз оставались на полу. Не напрягайте шею во время подъема рук, она должна оставаться расслабленной и свободной. Отрывайте колени от пола, ноги остаются прямыми.

4. Планка на локтях является одним из самых эффективных упражнений для укрепления мышечного корсета. И оно также очень полезно для улучшения осанки. Примите статическую позу с опорой на предплечья и носочки так, чтобы тело образовывало прямую линию. Следите, чтобы спина была ровной (не прогибалась и не выгибалась), живот и колени подтянуты, таз не уходит вверх или вниз. Задержитесь в планке 30-60 секунд. Можно повторить в 2-3 подхода.

5. Опора у стены. Встаньте к стене, наклонитесь и упритесь в нее ладонями так, чтобы тело и руки образовывали прямой угол. Старайтесь наклоняться как можно ниже, при этом сохраняя спину прямой. Это упражнение для осанки также полезно для раскрытия плечевых суставов. Задержитесь в этом положении на 40-60 секунд.

6. Подъем рук и ног стоя на четвереньках. Стоя в положении на четвереньках, поднимите вверх противоположную руку и ногу так, чтобы вместе с корпусом они образовывали прямую линию. Тянитесь ладонями вперед, а стопой назад, при этом поднимая их максимально вверх. Задержитесь в этом положении на 30-40 секунд и поменяйте стороны. Повторите это упражнение для осанки и укрепления мышечного корсета 3-4 раза на каждую сторону.

7. Ровняем осанку. Встать к стене спиной. Принять правильно положение тела. У человека есть 5 точек опоры. Стены должны касаться: затылок, лопатки, ягодицы, голени и пятки. В этом упражнении работает мышечная память.

Обратиться на консультацию для составления программы оздоровления ребенка можно по телефонам: 45-36-41
8(923)612-99-70


Возврат к списку

Запись на платный прием