Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Регистратура ОМС  т. 45-39-99, 45-30-67 
Регистратура ДМС т. 45-34-15, 45-40-48
Касса платных услуг гор. т. 45-36-41
м.т. 8-923-506-22-77

Адрес и график работы
Витамин D      Хорошо известна положительная роль витамина D на формирование кости. Снижение поступления в организм витамина D в старшем возрасте неизбежно приводит к развитию остеопоротических изменений, а потребление витаминсодержащих препаратов уменьшает интенсивность потери костной ткани.
Казалось бы, концентрация данного витамина у беременной женщины должна иметь чёткую связь с состоянием костной системы у новорожденного. Однако результаты ранее проведенных научных работ являются противоречивыми.
     В связи с этим группой учёных Университета имени Эразма (Роттердам, Нидерланды) было проведено многонациональное популяционное когортное исследование. В него были включены беременные женщины, у которых определяли концентрацию 25-гидроксивитамина D в середине срока беременности. Кроме того, уровень указанного витамина определялся у плода на момент родов.
     Спустя 6 лет у рождённых детей методом рентгеновской денситометрии проводилось изучение содержания минеральных веществ в костной ткани. В результате были получены интересные данные – концентрация витамина D в детском возрасте имеет намного большее влияние на костную ткань, чем содержание данного витамина в течение беременности.
     В то же время, несмотря на неоднозначность полученных результатов, известно, что дефицит витамина D в течение беременности может негативно сказаться на здоровье самой женщины.
     Витамин D обладает широким функциональным спектром, принимая участие в усвоении кальция в кишечнике. Дефицит витамина ассоциируется не только со снижением уровня костной массы, но и с увеличением риска развития онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, депрессивных расстройств.
     Витамин D, вырабатывается при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищевыми продуктами. Большим содержанием витамина D отличаются морская рыба, молочные продукты, куриные яйца, достаточное потребление которых может компенсировать расходы указанного витамина в течение беременности.
     Однако переизбыток витамина D у беременных влечёт за собой возникновение рвоты, обезвоживания, астении, запоров или диареи, приводит к раздражительности, нарушению сна, общей слабости, изменениям со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и печени.
     Таким образом, в настоящее время речь идёт о необходимости соблюдения сбалансированного поступления витамина D в организм с целью исключения как дефицита, так и переизбытка столь важного элемента у беременной женщины.

Возврат к списку